Толстеть по-умному
Медики, кажется, поняли, почему никак не удается создать лекарство для похудения. Жир способен управлять нами.
Анн Андервуд, Джерри Адлер
Это было одним из самых крупных медицинских открытий конца прошлого века - и одновременно одним из самых жестоких разочарований. В1994 г. исследователи из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке нашли причину ожирения у лабораторных мышей. Оказалось, что у несчастных зверьков, втрое толще обычной мыши, отсутствовал гормон, получивший название лептин. Когда мышам сделали инъекцию лептина, они вдруг стали меньше есть и за неделю сбросили лишние граммы. Миллионы толстяков решили, что лептин - чудодейственное средство, способное заменить диету и силу воли. Увы, скоро выяснилось - то, что действует на мышиный организм, не обязательно подействует на человеческий. В отличие от грызунов, люди страдают избыточным весом по тысяче самых разнообразных причин, а не только из-за нехватки какого-то гормона.
Поиски панацеи от ожирения, растянувшиеся на многие десятилетия, так и не увенчались успехом - возможно, потому, что ученые не рассматривали жир как самостоятельную часть организма. Теперь они наконец признали в жировой ткани полноправный орган - в некотором смысле <разумный> и активный, постоянно обменивающийся сигналами через кровь с остальными частями тела. Сигналы эти обычно бывают двух видов: либо <Мы наелись>, либо <Не пора ли нам подкрепиться?> <Нам нравится думать, что прием пищи - акт добровольный, - говорит доктор Майкл Шварц из Вашингтонского университета. - Но на самом деле объем потребляемой пищи в значительной степени регулируется количеством накопленного жира>. Иными словами, жир сам решает, когда ему нужен новый материал для роста. Причину столь <разумного> поведения жировой ткани ученые ищут в жировых клетках. Это круглые, блестящие, маслянистые частицы. Для того чтобы сохранить все калории, содержащиеся в одной конфете, потребуется миллион таких частиц - настолько они крошечные, - но при этом каждая из них работает как настоящий химический завод, постоянно поглощающий и выпускающий вещества в соответствии с энергетическими запросами организма. <Нет системы, более важной для выживания>, - рассказывает доктор Рудольф Лейбел из Колумбийского университета.
В систему накопления и распределения энергии, о которой говорит доктор, входят, помимо жировых клеток, мозг, желудок, печень, поджелудочная и щитовидная железы. Проблема в том, что система эта сформировалась за миллионы лет до появления фаст-фуда. Вот почему, объясняет Брюс Шпигельман из Гарвардской медицинской школы, для большинства людей проще набрать лишний вес, чем потерять его.
Когда поступление энергии в организм превышает его энергетические расходы, жировые клетки увеличиваются (иногда вшестеро превосходя свой первоначальный размер) и начинают размножаться. Среднее количество жировых клеток в организме здорового человека-40 млрд, а у больного ожирением-до 120 млрд. Накопленный жир требует большого количества крови, которую он всасывает из тоненьких капилляров. Это означает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. При ожирении также увеличивается нагрузка на суставы, что приводит к остеоартриту. Кроме того, лишний жир ведет к снижению двигательной активности, посылая в мозг сигналы типа: <Ни за что на свете не пойдем сегодня на утреннюю пробежку>.
Если человек все-таки преодолеет себя, сядет на диету, начнет заниматься спортом, его вес может убавиться. Но это будет только внешний эффект. Жировые клетки просто уменьшатся в размере, их метаболическая активность снизится, но количество останется почти неизменным. А восстановить размер они смогут за пару недель - стоит только слезть с диеты. Ученые все больше убеждаются в том, что причина <неистребимости> жира - в его биохимической природе. Она же лежит в основе заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца, диабет и даже некоторые формы рака. Лептин - только одно из нескольких веществ, вырабатываемых жировыми клетками. К ним также относятся тромботические агенты, вещества, сужающие сосуды и повышающие кровяное давление и различные воспалительные и противовоспалительные агенты, оказывающие сильное влияние на разные ткани тела. <В человеческом организме - как в мире: тот, кто контролирует энергетические ресурсы, влияет и на многие другие вещи>, - говорит доктор Гохан Хотамислиджил из Гарвардской школы общественного здоровья.
Доказано, что жировая ткань провоцирует иммунную реакцию внутри организма, вызывая таким образом воспалительные процессы. <Организм реагирует на лишние калории, как на инородные тела>, - говорит Хотамислиджил. По-видимому, это одна из функций жира, ведь воспаление помогает бороться с инфекцией. Но воспаление также является одной из ключевых причин сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жировые клетки вырабатывают эстроген, с которым связывают отдельные формы рака. Есть связь между ожирением и сахарным диабетом.
Цель новейших исследований не в том, чтобы доказать, что ожирение вредно, - это подтвержденный статистикой и неоспоримый факт. Но изучение биохимических механизмов ожирения - первый шаг к победе над заболеванием. Концептуальным прорывом последних лет стало открытие, показывающее, что жировые клетки в разных частях тела ведут себя поразному, - и, соответственно, от распределения жира зависит его влияние на здоровье человека. Подкожное отложение жира в районе бедер считается относительно безвредным, потому что метаболическая активность этого жира ниже, чем у жира, который скапливается вокруг внутренних органов брюшной полости. <Висцеральный (внутренний) жир гораздо опаснее, он напрямую связан с диабетом и повышенным кровяным давлением>, - говорит доктор Майкл Дженсен из Медицинского колледжа Майо в Рочестере. Висцеральные жировые клетки вырабатывают больше воспалительных и тромботических элементов, чем подкожный жир. К счастью, при физических нагрузках висцеральный жир и сгорает первым. Методом липосакции можно устранить и подкожный жир, но даже липосакция не снижает его негативного воздействия на организм, как показали испытания, проведенные доктором Сэмюэлом Кляйном из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.
Исследователи не теряют надежды найти универсальный способ сжигания лишних килограммов. Лептин, несомненно, играет важную роль, но он задействован лишь в одном из множества механизмов, контролирующих массу тела. Другой механизм связан с гормоном грелином, посылающим в мозг команду <есть>, когда желудок пуст, и <стоп>, когда он наполнен. Именно с этим гормоном связаны новые надежды медиков, ищущих <таблетку от веса>.
Однако, пока жир остается неуязвимым для химических атак, все больше
людей, отчаявшись, решаются на хирургическую коррекцию. Доктор Кляйн считает этот путь очень опасным. Как, впрочем, и биохимическую терапию. По его словам, наиболее разумное решение на сегодняшний день - не вмешиваться в биологическое устройство жировой клетки. И наиболее эффективный способ похудеть - это по-прежнему <меньше есть и больше двигаться>.
ЖИРОВАЯ КЛЕТКА
Жировые клетки защищают нас от голода и снабжают организм энергией. Но они так же выделяют гормоны и химические вещества, вызывающие воспалительные процессы.
ВНУТРИ КЛЕТКИ
Большая часть клетки занята триглицеридами - капельками жира, которые скапливаются в ней и выталкивают ядро и другие элементы клетки на периферию.
В КРОВИ
Гормоны и элементы, вызывающие воспаление, с потоками крови проникают из жировых клеток в самые различные ткани организма - в мозг, печень, сердечно-сосудистую систему и мышцы. Они могут оказывать на эти ткани самое разное воздействие.
МАКРОФАГИ
Когда человек набирает лишний вес, иммунная система реагирует на жир, как на инородное тело. Макрофаги - клетки иммунной системы - проникают в жировую ткань. Затем и те и другие клетки выпускают наружу вредоносные элементы, вызывающие воспаление. Ученые определили, что в жировой ткани человека, страдающего ожирением, до 40 % клеток составляют макрофаги.
ЛЕПТИН
Чем больше жировая клетка, тем больше лептина она производит, подавая в мозг импульсы, снижающие аппетит. Но у людей с избыточным весом мозг менее восприимчив к этим сигналам.
ЖИРОВЫЕ КИСЛОТЫ
Жировые клетки постоянно избавляются от накопленных триглицеридов, выпуская их наружу в форме свободных кислот. Но когда крупные жировые клетки выпускают слишком много триглицеридов, кислоты могут скапливаться в клетках печени, сердца и мышц, вызывая воспалительные процессы.
ЦИТОКИН IL-6 И ФАКТОР НЕКРОЗА ОПУОЛЕЙ TNF-ALPHA
Производятся жировыми клетками и макрофагами. Способствуют слабым воспалительным процессам, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету II типа и некоторым формам рака.
АДИПОНЕКТИН И РЕЗИСТИН
Резистин способствует развитию инсулинового синдрома. Адипонектин обладает противоположным эффектом. Чем толще человек, тем меньше адипонектина и больше резистина вырабатывает его организм.
АНГИОТЕНСИНОГЕН И БЕЛКОВЫЙ ИНГИБИТОР PAI-I
Ангиотенсиноген превращается в вещество под названием ангиотенсиноегн II сужает кровяные сосуды, вызывая повышенное давление. PAI-I блокирует действие веществ, разрушающих тромбы, и создает угрозу инсульта.
КОРТИЗОЛ
Гормон стресса, вырабатывается надпочечными железами. Жировые клетки могут перевести его из пассивной в активную форму. Помимо прочего, кортизол способствует отложению жира в брюшной полости.
ВЫРАБОТКА ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Помимо элементов, вызывающих воспаление, жировые клетки выделяют гормоны. Большинство веществ в жировой ткани производится чужеродными клетками. Жировыми клетками производятся лишь два вещества - адипонектин и лептин.